الشعير
التعريف :
الشعير نبات معروف.. ويذكر أنه من أقدم النباتات التى استخدمها الإنسان في الغذاء، وهو يشبه القمح إلى حد كبير، حتى في قيمته الغذائية، إلا أنه يفوق القمح في نسبة الألياف... ولذا فهو أصعب هضماً من القمح... كما أنه يفوق القمح في بعض الأملاح المعدنية مثل الفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم.
ويصنع منه الخبز في المناطق الفقيرة من العالم، ولقد كان الشعير هو المصدر الأساسى لدقيق الخبز حتى القرن السادس عشر. وقد يضاف إليه القمح لتحسينه عند صناعة الخبز
التركيب :
ترجع أهمية الشعير الغذائية إلى احتوائه على كثير من العناصر الغذائية الهامة، إذ أن كل 100 جرام م الشعير تحتوى على:
11 جرام بروتين، 4.5 جرام ألياف ، 1.5 جرام دهون، 1 جرام أملاح معدنية، 66.5 جرام نشا. بالإضافة إلى نسبة من الرطوبة (الماء)..
أما أهم الأملاح المعدنية الموجودة في الشعير فهى: الحديد، والكالسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والمنجنيز. كما يحتوى الشعير على بعض الفيتامينات الهامة مثل:
فيتامين "ب" وفيتامين "هـ"… بالإضافة إلى الهوردينين (Hordenine) والمالتين.
الجزء المستخدم :
الحبة.
دواعي الاستعمال :
هذا، ويوصف الشعير بصفة عامة بأنه: مليِّن لطيف، مقوٍ للأعصاب، مجدد للنشاط، منشط لوظائف الكبد، خافض للضغط، مفيد في حالات الإسهال، نافع لأمراض الصدر، بالإضافة إلى أهميته الكبرى في كونه مدراً للبول، لا سيما في حالات المغص الكلوى والحصوات الكلوية.
الجرعة :
ينقع الشعير في ماء ساخن لدرجة الغليان، بمعدل 40 جراماً منه لكل لتر ماء لمدة ساعة، ثم يصفى، ويُشرب حسب الحاجة.
- يُضاف طحين الشعير إلى بعض أنواع الشوربة، كغذاء شهى سهل الهضم.
- يستعمل مغلي أو منقوع الشعير كمطهر للمسالك البولية لخاصيته في إدرار البول والتخلص من حصوات الكلى والحالب.
- يفيد مغلي نخالى الشعير في غسل الجروح والتقيحات الجلدية.
- ولراغبات الجمال ينصح بعمل قناع الشعير كما يلي:
تخلط ملعقة من طحين الشعير مع ملعقة من اللبن، ويضاف إلى المخلوط ملعقة كبيرة من عصير الليمون، ويمزج الجميع جيداً لتكوين عجينة متجانسة.
- توضع هذه العجينة على الوجه لمدة ربع ساعة بعدها يشطف الوجه بالماء الفاتر.
- لعلاج آلام الظهر (اللمباجو) يمكن عمل كمادة من دقيق الشعير المعجون بالخل، وتوضع العجينة فوق مكان الألم.
- ولكل سيدة تعانى من قلة إدرار اللبن أثناء الرضاعة ننصحها بتناول حبة البركة مع ماء الشعير، وذلك بإضافة ملعقتين من مسحوق حبة البركة إلى لتر ونصف من ماء الشعير، مع الغلى جيداً لمدة ربع ساعة... ثم يرفع عن النار ويترك ليبرد، ويشرب منه على فترات أثناء اليوم.
أما طريقة إعداد ماء الشعير فهى كما يلي: يغلى الشعير بعد تنقيته وغسله في الماء بمعدل 200 جرام لكل 5 أكواب من الماء، ولذلك لمدة نصف ساعة، أى بعد اختزال كمية الماء إلى النصف تقريباً بسبب الغليان... ويمكن إضافة عسل النحل وعصير الليمون لتحلية ماء الشعير الناتج.
0 التعليقات:
إرسال تعليق